注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

三网融合、三屏融合背后的服务体系结构变革  

2009-05-22 16:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合的概念,已经从把电信网、互联网、和广播电视的网络“合并”为一张物理网络的设想演变为可以通过固定宽带网络、移动宽带网络、以同轴电缆为基础的固定广播电视网络和以地面无线和卫星接入的广播/组播网络接入,向用户“无缝地”提供包含音视频媒体服务、通信服务、信息服务和由此产生的各种丰富的个性化服务和专业化应用的“服务融合”。在这种新的概念体系下,用户和这些融合服务的交互界面同时会发生变化,并导致网络的服务体系发生根本的变革。

我们都知道,用户和服务的交互式通过终端实现的。在传统的体系下,终端和网络是绑定的,服务是网络提供的。所以,人们通过PC机只能访问互联网、通过电视机只能得到广播电视服务、通过电话机和手机也只能得到通信服务。而在以服务融合为基础的三网融合的概念下,用户和服务的交互方式已经出现了许多进展。

我们看到的第一类进展,是指用户通过任何一种终端都能够接入原来由不同网络提供的服务。例如,我们希望通过电视机不仅能够观看电视节目,还能够通过互联网获取信息、得到通信服务和互联网服务。同样,我们也希望手机不仅能够打电话,也能够观看电视节目、通过互联网获取信息,以及得到互联网上丰富的服务。支持这种观点的服务体系结构,并不改变原来“三网”中各个网络自身的服务体系,只是在服务接入层面上进行了“集成”。实现这种集成有几个方法,最简单的是“多模”的集成方案,相当于把多种网络的接收单元集成在一个终端里,共享同一个终端的用户界面。第二种方法比较复杂,它是在网络上设置网关进行业务转换,同时需要扩充接入网络和终端使之支持多种业务的传送能力。目前,为PC机增加调谐器的方案、CMMB+TD的手机电视方案以及电视上网方案,都是属于第一类集成。而移动网的WAP服务属于第二类集成。

三网融合的第二类进展,是综合运用三种网络、特别是互联网的技术,结合特定通信网络和接入网络的业务能力,开发出创新的融合服务。这些新业务的特点是面向特定的产业和特定的客户群,对这个产业原有的服务体系进行优化,从而产生出不同于电信网、互联网、广播电视网原来提供的服务。显然,这些服务不仅需要对接入网络能力进行扩充,还需要开发新的终端技术,并开发新的市场。目前,市场上的融合业务主要是面向传媒产业的“发行”或“播出”功能。这种融合业务又可以分为两种类型。一种是仅仅采用互联网技术开发的独立的融合服务,一类是在新开发的服务中融合了互联网服务能力。在前一种类型的融合服务中,最有代表性的是IPTV、互动电视和移动网络中的流行的i-Mode。而后一种则以Yahoo! Connected TV、Apple的iPhone以及目前移动运营商大力推动的移动互联网服务为代表。从产业发展的角度看,这些融合服务,明显地要比“集成”的三网融合概念有了很大的提高。

经过多年的发展,三网融合,特别是创新的融合服务,正在形成了相对完善的产业环境,不仅提供全新的用户体验、还为通信业、传媒业和网络信息服务业创造了新的价值,并有效推动了全新的终端设备市场、对电子产业、软件业和应用开发提供了发展的新机遇。

但是我们必须看到,对三网服务进行集成和采用三网的技术和业务提供创新的融合服务,都是三网融合当前阶段市场中的先行者们(出于多种原因,他们只对网络产业链中的一部分有控制能力)所做出的尝试。正因如此,目前的现实是,尽管所有的业务提供商们言必称用户体验,尽管融合服务在用户体验上有许多创新,但是在服务体系结构问题上,依然还有许多问题没有得到有效的解决。

我们都知道,服务的对象是“用户”,而不是终端。终端,无论是手机、TV、PC、上网本甚至遥控器,都不过是向用户提供服务的表现媒介和交互媒介“之一”。而到目前为止几乎所有的三网融合的解决方案,都是把和终端、特别是和网络绑定的终端,作为向用户提供服务的“唯一”界面。至今还有人认为,移动终端是个人化的,因此只要为每个人提供一个可移动终端,所有提供给用户的服务都可以在这一个终端上表现出来。

类似的服务体系结构问题还出现在向用户提供服务的模式上。过去的电信服务是一对一的,通信网络也是按照点对点双向通信设计的。过去的广播服务是一对多的,广电网络都是按广播单向下推方式设计的。事实上,在融合的服务中,特别是传媒服务中,点对点,点对多点,双向交互和单向下推的服务模式都是必不可少的。从目前的网络技术来看,任何单一的网络,无论是电信网、广播网还是互联网,要依靠单一的网络技术同时解决这些服务模式的需求也是相当困难的。

一个终端是否能够提供“所有的”服务,一个网络是否可以提供“所有的”业务,这不是设备制造商或是网络运营商一厢情愿的问题,而是一个关系到信息服务如何进一步发展的根本问题。

三屏融合的概念,即实现电视屏幕、手机屏幕和PC屏幕的融合,应该说就是针对服务体系结构的变革出现的。AT&T用创造新的数字生活方式来描述三屏融合,十分准确地表达了三屏融合在用户体验方面的目标,也表达了一种新的融合服务的体系结构。

在新的服务体系结构中,三屏、甚至四屏、以至更多的屏,或者说更多的终端在不同的时间、不同的地点、不同的场合、为了满足不同的需要围绕着一个或多个用户。所以,屏,或者说是终端,和用户的关系是多对多的。在每个终端上,将提供多种多样的基于网络上各种融合服务能力的针对性应用。在终端的背后,是各种有线的网络、无线的网络、通信的网络、组播的网络提供不同的终端对不同服务的接入。他们的关系可能是一对一的,一对多的,也可能是多对多的。在所有接入网络的背后,是一个基于互联网的、具有强大计算能力和存储能力的虚拟化服务平台。这个平台具有和各种通信能力、互联网服务、行业化服务(包括传媒服务)和融合服务能力的接口,为服务提供商、应用开发商、也包括用户自身提供开发工具,并为他们提供虚拟资源管理、虚拟分发服务、商务管理和用户管理的能力。这也形成了一种多对多的关系。在这些融合服务的外侧,是工业、农业和服务业企业以及政府的服务部门,他们通过这个平台上第三方提供的丰富的融合服务开发独特的应用,建立自己的产品开发、生产管理、流通、销售、质量控制和用户服务的全部过程。

十分明显,三网融合到三屏融合,不是一个简单的变化,后者代表的是服务体系结构的变革。在中国电信运营商实现3G网络部署和全业务运营、三屏融合成为可能时,我们应该及时关注三屏融合带来的服务体系结构的变化。顺应这个变革,将有力地推动信息通信产业服务于经济、服务于民生、服务于和谐社会的能力,推动信息化和工业化的融合。但是我们也看到,仅仅依靠市场自发的力量,目前的三网融合已经出现了对网络和终端的路径依赖,对用户体验的改善和提高服务融合的水平形成了障碍,也形成了对移动宽带网络上应用发展的阻力。所以,通过政府从产业政策到管制规则方面推动三屏融合,是当前急需解决的问题。

  评论这张
 
阅读(7384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017