注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

对CDMA数据卡的体验和期望  

2009-04-22 10:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论上说,我应该算是老中国电信的员工,当然也是老中国电信的用户。不幸的是,自从电信网通南北分治,我成了中国移动的手机用户,中国联通(原网通)的固话、宽带和小灵通用户,却和中国电信无缘了。

今年是个变革之年。工信部发放3G牌照,中国电信建起了CDMA EVDO网络,我有幸得到了一张3G的数据卡,开始了对中国电信3G数据服务的体验历程。

先说数据卡。其实我已经有一张AT&T的数据卡,是EDGE/HSDPA/W-CDMA兼容的。二者比较,我得到的这个EVDO的数据卡,体积小,便于携带,特别是安装方便,插入UIM卡,安装一步到位。

在我最近到达的地方,从办公室、会议场所和我的家,我都试了试,3G网络的覆盖都不错。下载速率在100多K,基本满足我的“移动”需要:电子邮件,网页浏览,信息查询和电子商务。当然,和固网宽带相比,网页下载,特别是国外的网页,有时会变得很慢,相信能够随着网络优化得到改善。

数据卡界面提供的功能,应该说是相当丰富的。除了建立连接和断开的基本功能外,可以观测流量和累积的使用量,可以发送和接收短信,可以建立自己相当于手机上的电话簿,还可以链接到中国电信的网上营业厅。

尽管如此,我对这种数据卡服务还有许多期待。

首先,通过数据卡启动界面上链接到网上营业厅,将直接置换当前浏览器窗口的内容,清除了缓冲区,并且无法返回原来的界面。这导致我写了一大半的博客被彻底冲掉。表面上看这是一个很小的问题,但是它会造成很坏的后果,是必须改进的。

第二,数据卡界面可以缩小为图标,为什么不把功能变成图标?甚至变成桌面上的widget?这样当鼠标指向图标时可以显示流量状态,收到的短信数等等,甚至可以将短信内容在Widget上显示?

第三,数据卡的API应该开放,这样可以让第三方开发和集成大量的应用。例如,同步数据卡中UIM信息和Email、Skype 相应用户的通信录中的电话号码,支持来电、来短信显示等等,特别是,可以通过UIM的认证功能和加密算法支持计算机上需要实名用户认证的服务,这可以取代普遍采用的移动证书,在电子商务环境中尤其重要。

还有许多,都在期待中......

  评论这张
 
阅读(3303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017