注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

Wiki一下:3G到底是什么?  

2008-06-11 09:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在工业和信息化部、发改委和财政部联合发布的《关于深化电信体制改革的通告》中,三张3G牌照的发放是这次电信体制改革的“手段”,“电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升;电信行业服务能力和水平进一步提高,监管体系继续加强,广大人民群众充分分享电信行业发展改革的成果”则是深化电信体制改革“目的”。

这里有一个看起来很明白,事实上很模糊的概念问题,3G到底是什么?

目前对3G的最详细的解释,是关于3G通信技术的。但是,关于3G的业务,3G的市场结构,3G提供的服务结构,3G市场中各种服务中用户的组成,3G服务在不同市场上的商业模式,以及3G信息通信服务产业的结构等致关重要的问题的分析、研究和试验,除了那些比2G移动话音服务、短信服务和类似于i-Mode的信息服务的“成本更低、速度更快、体验更好、价格更便宜”等理所当然的推论之外,似乎都只停留在单纯的概念层面上。

其实人们都清楚,3G绝不仅仅是2G的延伸。但是,搞不清3G是什么,即使发放了3G牌照,深化电信体制改革的目标也无法实现。

是的,这个问题确实很复杂,涉及的领域很广,关联的问题非常多。不过,Wikipedia体现的Web 2.0精神为我们找到了一条可能的途径。我们不妨来试一试,能否通过一个Web 2.0的平台,集中所有人的智慧,逐步靠近正确的答案?

有兴趣的专家、学者,和3G相关的业中人士,可以在这个平台上发表自己的见解。志愿者编辑应该把这些观点分类整理,不断更新。

当然,首先要建立这个平台。Wikipedia可能不是都能上得去,搜狐能提供吗?百度呢?如果都不行的话,先从我的博客平台开始吧!

Wiki一下,看看3G到底是什么!

  评论这张
 
阅读(3234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017