注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

电信业转型,首先是共赢   

2008-05-08 15:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“共赢”一词十分流行。

胡锦涛主席和日本国首相福田康夫共同签署的中日两国全面推进战略互惠关系的联合声明,不仅确立了两国在政治、经济、文化领域建立互信加强合作的战略目标,而且把中日两国的关系放在面对亚太地区和全球性问题的大框架下建设持久和平,共同繁荣的世界这样的高度上,是国家关系的巨大突破。

同样,在胡锦涛和萧万长在海南博鳌论坛上会见时,萧万长提出了关于两岸关系的十六字建议“正视现实、开创未来、搁置争议、追求双赢”,以及胡锦涛总书记会见连战时提出的,并得到马英九高度肯定的“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的两岸关系十六字方针,也体现了海峡两岸建立“共赢”关系的美好愿望。

从过去在国际关系中单方面强调“国家利益”,到现在双方强调在更大环境下建立“合作共赢”,这是一个重大的转折。

其实,大至国际事务、海峡两岸事务,小至一个家庭,遇到的问题时一样的。

昨天看到北京台的一个关于留学生的节目。那个孩子前几年在德国留学时是这样问候他在国内的父母的:“爸爸妈妈你们要保持健康,祝你们节日快乐!如果你们身体不好,我可就没钱花了,,,”。

这是一个80后的孩子,和我的儿子差不多大。可能是独生子女的缘故,他们在家里看来都是以我为中心的,思考问题很少顾及别人。这是一个普遍的现象,许多家长都在担心,这样的孩子将来如何在社会上生存?

从我的经验看,这些父母可能是多虑了。我的孩子去年经历了毕业、工作和结婚。尽管从大学二年级起,他已经独立生活。但是,无论怎样教育,独生子女以我为中心的共性似乎是不可改变的。真正的转变是发生在他工作和结婚之后。他变了,变得连我都不敢想象。首先,他现在有很强的家庭责任感,对他们自己的小家庭,也对自己和父母的大家庭。另外,遇到问题不是仅仅从自己出发,也充分为他人考虑。他们的小家庭,使人感到十分温馨。

出现这种结果应该是必然的,如果孩子自身够聪明的话。所谓聪明,应该是指善于进行价值判断。在小家庭里,个人价值极大化获得的利益显然要小于双方价值共同极大化带来的利益。追求共赢才是合理的解决方案。俗语云,当家才知柴米价,养子方晓父母恩,就是这个道理。

我们身处的电信业向通信信息服务业转型,遇到的也是一样的问题。这个产业中的实体,包括网络运营商、设备制造商、信息服务商,一直是把组织“自身价值”的极大化作为经营的首要目标的,甚至,行业主管部门也把保持行业利益极大化作为自身的目标。当然,当电信业作为一个独立行业的服务组织体系存在时,这种价值观是无可非议的。这个理论基础在科斯的制度经济学的研究中早已确立。但是,当电信业转型为通信信息服务业,作为推动社会的政治、经济和文化发展的一种动力的时候,产业的环境已经完全改变了。在这种情况下,单纯坚持企业或行业利益的极大化,显然是不合时宜的。

我们多年前就已经看到IBM的转型。由于意识到产业环境的变化,IBM从出售计算机“产品”转变为提供企业信息化服务。这个转变就是把原来单纯的优化自身的产品开发、制造和销售过程,提高“生产效率”,追求企业自身价值极大化的目标,改变为不仅提高自身的效率,也为服务的客户企业提高效率。在这种“共赢”的格局下,IBM获得了更大的技术开发空间,具备了更强的市场竞争力,也大大提高了自己的营业额和盈利能力。

近两年十分流行的“统一通信”,理念上也是追求统一通信服务提供商和服务对象的企业共赢。统一通信其实并非是把通信技术或是通信手段“统一”,而是运用通信的能力改善服务对象企业的业务流程,提高服务对象企业的生产效率。没有这种价值判断做前提,统一通信就会像NGN,FMC等谈论多年的“融合”概念一样,没有任何经济和社会的意义。

遗憾的是,一方面像IBM这样的信息业传统“设备制造商”们已经开始和他们服务对象企业“成家立业”,以追求“共赢”(许多网络运营商并不在其中),另一方面一些网络运营商们还在期望获得更多的业务许可,“打造”以自身利益极大化为目标的“价值链”,并企望维持传统产业环境下的“和谐竞争”的局面。

不过,认识到产业环境变化的网络运营商已经开始和那些设备制造商和信息服务商的同志们“结婚”了。不用说,英国电信是领头羊,也是一家之主,率领一群信息服务商的伙伴们走在建造全新产业生态环境的最前面,实现和合作伙伴、服务对象的共赢。同时,也有许多取得明显成功的共赢的企业服务,通常是电信运营商“嫁给”信息服务商的,例如黑莓,MediaFlow。稍稍平等一些的“共赢”,如AT&T和Apple合作的iPhone服务,AT&T和Cisco的企业网真服务,那是建立在网络运营商的强大网络能力之上的。

结论是显然的。电信业转型,必须建立新的价值观,把追求自身利益的极大化,转变为与合作伙伴一起,和服务对象一起,追求共同价值的极大化。在这个当中,谁嫁谁娶并不重要,就看合作以后的价值创造能力了。

其实,十七大提出的信息化融合工业化的目标,不正是要求通信和信息服务也放弃自身利益极大化的追求,转而追求和工业化的“共赢”吗?而工业和信息化部的成立,不也正是反映了中央对通信和信息服务业转型后,为工业和现代服务业服务而建立的全新监管模式吗?

电信业转型是必然的,就像人人都是要结婚生子的。相信通信信息服务业是十分聪明的。既然结了婚了,就应该考虑“共赢”了。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017