注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

“深化体制改革”开始,中国电信业现在要做些什么?  

2008-05-27 09:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月24日,工业和信息化部,发改委和财政部联合发布了关于深化电信体制改革的通告。

这个通告阐述了这次深化电信体制改革的目标,即:

发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升;电信行业服务能力和水平进一步提高,监管体系继续加强,广大人民群众充分分享电信行业发展改革的成果。

这个目标包含两个部分。前一部分是由上级主管部门为操作主体制定的目标,后一部分是建立在短期目标完成之后期望中国电信业自身实现的发展目标。

三张3G牌照,三个全业务、实力均等的运营商,这是上级主管部门这一次“深化体制改革”的第一个操作,也是电信业,包括运营商和制造业长期以来的期望,结果可以说是皆大欢喜。

可是,“资源优化配置”和“竞争架构完善”之后如何实现“规模”、“不断”、“显著”、“进一步”、“继续”和“充分”的发展,就要取决于运营商自身的努力和配套的政策措施了。

在这份深化电信体制改革的通告中,也给出了不少的“配套政策”。涉及自主创新、加强监管和行业发展三个方面。但许多都是方向性的。

关于自主创新,政策是针对运营业还是制造业,似乎不是很清楚。

1)结合新一代宽带无线通信重大科技专项实施,积极参与国际第四代移动通信技术标准制定。这是科技部和国家标准部门为制造业和运营业制定的政策。

2)鼓励有关部门、企事业单位优先使用自主创新产品。不清楚这里的“产品”是指电信制造业的产品,还是电信运营商的“产品”?有关部门、企事业单位是指谁?

3)引导金融机构加大对自主创新的支持,优先支持重点研发、制造企业在资本市场融资。这个政策是对制造业有利的。但是,“引导”是一种什么样的政策,需要有进一步的文件说明。

4)政府有关部门利用对外优惠贷款、无偿援助及其他外贸出口政策推动自主创新产品的国际化发展。这一点是商务部给设备制造商的优惠政策。

5)国有资产管理部门将自主创新作为考核电信运营企业的重要指标,科学、合理确定相关电信运营企业的网络建设和经营指标。这是国资委的任务。具体什么是“电信运营企业”自主创新的指标,可能要等待进一步的国资委文件了。

加强监管方面,主体是工业和信息化部,客体是运营商,显然不应该有问题。但是,在这个通告中,除了第三条之外,都还只是提出了方向,没有具体政策。

1)一定时期内采取必要的非对称管制措施,促使行业格局向均衡发展,建立和完善与之相适应的监管体制。

2)通信行业管理部门将制定更加严格的行业监管政策,对变相阻碍、破坏互联互通、网间漫游的,给予企业经济处罚,对责任人给予行政处罚。

3)鼓励移动通信运营商相互开放网间漫游业务,漫游结算等价格由政府制定。

4)逐步扩大企业的自主定价权。

配套的行业政策涉及了行业内企业和企业的关系,电信行业内企业和其他行业的关系,以及国内电信运营企业和国外电信企业的关系。

1)促进行业协调发展。这里应该是指电信行业和其他行业的协调发展。

2)进一步推进电信运营企业建立和完善现代企业制度。这是指电信运营企业内部制度。

3)以业务融合为切入点,积极推进三网融合,鼓励业务交叉竞争。积极支持应用软件开发、内容提供等信息服务行业发展。这一条是方向性的,但对什么业务进行融合,和谁提供的业务进行融合,如何进行融合,似乎并不清楚。关于三网融合,这里好像首先说的是和广电业的关系。(今年1号文件说的是:以有线电视数字化为切入点,.....,推进三网融合)。关于鼓励业务交叉竞争,看来包括IPTV、手机移动电视和广电网络开展电信增值业务。就后一句“积极支持”信息服务行业发展而言,这里也说到和互联网和企业信息化服务的关系。

4)引导中外电信运营企业发挥各自优势,扩大和加强在研发和国内外市场开拓的合作,实现互利共赢,共同发展。这一条是对电信运营业中外合作的指引。

看来,除了3G牌照和3家实力相当的运营商外,电信深化体制改革中不明确的地方还很多很多。正如该报告最后的组织实施要求中指出的:请中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信运营企业根据本通告精神,认真研究本单位参与深化电信体制改革的建议和意见,并尽快形成正式方案报相关部门。

很明显的是,这份通告不是改革的结束,而仅仅是深化体制改革的开始。中国电信业应该认真研究这份通告,根据本通告提出的“方向性”的目标和政策,提出“本单位参与深化电信体制改革的建议和意见”的正式方案。注意,由于体制改革涉及公司重组,而3G牌照要在重组完成后才能发放。体制改革的深化才能真正启动。显然,迅速完成深化体制改革的方案,正是中国电信业现在要做的最紧迫的事情。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017