注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

通信信息业进入价值创造新阶段  

2008-04-03 13:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实从去年开始,我已经感受到国际上通信信息服务业经营思路发生的巨大变化。多年前ITU-T提出的通信信息产业(ICT)的融合概念,已经在技术、体系结构以至商业模式上得到了业界的共识,并在市场上取得了明显的成果。

ICT产业融合,过去很长时间被人们认为是一个技术的概念,而不是产业结构的改变。电信运营商一直试图采用ICT技术,来发展更多的用户、开发更多的业务、增加用户的ARPU值,降低电信运营的成本,以增强市场的竞争力。

确实,在单一业务或是业务种类很少的传统电信市场上,电信运营商能够做的也就是增加网络覆盖、发展用户和提高用户使用电信服务的数量。在这种情况下,用户数和ARPU值成为运营成果的基本指标,用户也被简单地根据他们对运营收入的贡献划分为高端用户和低端用户,电信运营商的投资仅仅被用于网络覆盖规模和容量的扩大,而定价和促销成为电信运营商经营的唯一手段。

在电信运营商意识到单纯依靠发展网络规模、用户数量将走到尽头的时候,开发增值业务成为电信运营商投资的主要目标。从智能网、开放业务存取(OSA)、互联网接入、位置服务、彩铃服务、互联网门户、视频服务、消息服务以至电话搜索,都试图通过投资更多的信息技术,形成更多的“业务”产品提供给用户,以取得更多的回报。直到现在,不仅传统的电信运营商,许多新进入这个领域的运营商也还把增值业务开发作为未来的增长点。

遗憾的是,尽管互联网上信息服务商依托于电信运营商的网络纷纷取得巨大的成功,电信运营商“独立提供”的增值业务基本上没有实质性进展。其原因非常简单,运营商提供的业务都是基于运营商自身的基础通信业务能力的,这种业务能力其实十分有限,而用户需要业务是需要丰富的信息资源、网络资源、计算资源和存储资源支持的,如果没有这些业务能力,是不可能产生市场需要的业务的。同时,用户类型和他们对业务的需求是千变万化的,仅仅依靠电信运营商提供服务也几乎是不可能的。

所以,在传统的电信业范围内讨论通信信息服务是没有意义的。只有改变电信业垄断的产业结构,改变通过增加业务种类提高电信运营商收入的发展思路,才能使得通信信息服务成为现实。

什么样的发展思路才是通信信息服务业的正确道路呢?这就是通过开发用户的价值,从中发现用户对业务的需求,然后再通过电信业、企业信息服务业、互联网信息服务业的协作,提供解决方案。这样,通过用户的价值得增大,各个服务企业的收益才可能得到增加。

这就是UCStrategies所说的“统一通信”的发展道路,这也是BT发展21世纪网络的目标。事实上,中国的电信业并不是对这个问题没有认识。近二十年前,我从法国回国,凭着“信息工程方法论”和汕头邮电局周局长讨论电信业务管理系统开发的时候,他就提出了通过网络通信技术和计算机技术优化电信业务处理流程的基本目标。这是基于这个目标,才使得我们开发的电信业务管理系统跳出了当时单纯的数据库信息共享的模式,导致了当年我们对“工作流”技术和优化电信生产流程的创新。1994年这种体系进入了邮电部电信总局制定97工程的规范,为中国电信业务管理奠定了重要的基础。

目前正值电信业转型,工业信息化部成立的关键时刻。信息化融合工业化的目标,正是要求通信和信息服务业为制造业和现代服务业的企业的生产、营销和服务创造更大的价值。对统一通信的深入理解,将把电信和信息服务业带往一个全新的天地。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017