注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

谁是统一通信的主角?  

2008-03-21 09:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一通信(Unified Communications)在2008年一定是一个热门的话题,这从今年国际国内通信业界各次会议的主题就可以看出来。

在2007年11月,我曾经写过一篇博文:《从统一通信谈统一》,讨论电信业和软件信息服务业对于统一通信的不同的理解。时间又过去了几个月,我们再回顾一下看看统一通信的概念。特别看一看,谁是统一通信的主角?

UCStrategies.com把统一通信定义为:Communications integrated to optimize business processes,即,通过集成多种通信手段优化业务流程的“通信”。

维基百科这样描述统一通信的定义:An evolving communications technology architecture which automates and unifies all forms of human and device communications in context, and with a common experience. Its purpose is to optimize business processes and enhance human communications by reducing latency, managing flows, and eliminating device and media dependencies.,涉及到技术特征、交互方式、目标多个方面,似乎显得更加完整。

从技术特征看,统一通信首先是通信,其次是多种通信手段的集成,第三它代表一种新的通信技术体系结构。

从交互方式看,它是要把所有人和设备通信的形式在上下文关系上实现同一体验的自动化和统一化。

统一通信的目标,除了优化业务流程之外,还需要通过降低延迟、流程管理、减少对设备和媒体的依赖性来增强人和人之间的通信。

UCStrategies和Wikipedia对统一通信的定义确实有不小的差异。我们可以看出,目前对统一通信确实存在两种观点,一种以业务流程优化为目标,一种以通信和用户体验为目标。其实,这种争论从来没有停止过。

不过,对于一个具体的解决方案而言,这种争论并不存在。只是一些公司把统一通信(狭义的,单纯通信意义的)、联络中心(Contact Center)和通信使能的业务流程(CEBP)作为不同的解决方案处理,也有公司把上述各种解决方案都放在统一通信的大旗帜下。

但是,无论哪种定义、哪种解决方案的分类,有一点是不变的,那就是,统一通信是以优化业务流程为目标的,它必然是围绕“企业”(Enterprise)的需求而存在的,这里的企业包括传统的制造业、零售业等等,也包括物流业、软件业、以及现代服务业的各个领域。这就是说,企业始终是统一通信的主角,统一通信是面向企业业务流程的、统一通信的管理也是以企业为基础的。

那么,电信网络在统一通信中的角色到底是什么呢?其实很简单,电信业应该是各个企业不同的统一通信部署下的“通信能力提供者”(这本来就是没有疑义的)和“通信能力集成”的平台和工具提供者(业务分发平台和工具,SDP);还可能是企业统一通信支持的业务流程的“计算和存储”平台的提供者,即所谓Hosted Services。电信业为企业统一通信提供的能力不同,电信业者在统一通信产业链中的地位也不同。

如果电信运营业者仅仅提供“通信能力”,(现状就是如此),甚至提供FMC,他们在统一通信中只是管道,不会占有任何有价值的角色。

如果电信运营业者能够提供通信能力和SDP,这不仅可以使得各个企业开发自己的统一通信业务时速度加快、成本下降,还可以通过企业之间共享开发资源而提高开发效益,电信运营业者可以从这个成本降低和效益提高中获得自己的收益。

如果电信运营业者能够再提供计算和存储的平台,通过托管使得企业可以再节省大量的IT开支,电信业自然可以从这个节约中取得相应的收益。更进一步,如果电信运营业者可以优化配置这个计算平台(云计算平台),并在分布式环境下优化企业用户的分布式应用软件,则可以从中获得更大的收益。在这个意义上,电信业成了统一通信价值链上受益的“主角”。

不过,如果电信运营业者认为自己拥有网络,应该成为统一通信的主导者,并试图通过自己建立一个“万能的”统一通信平台,成为所有企业统一通信业务的提供者,那么就走到了统一通信的反面去了。

就统一通信一个例子来看,十七大报告把原来的信息化促进工业化改变成了“信息化与工业化融合发展”,是十分正确的。

显然,统一通信产业的主角是企业,但是电信业是否能够成为统一通信产业价值链的最大受益者,那就要看他们的行动了。

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017