注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

信息化与工业化融合的生存土壤  

2008-03-21 09:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的VoiceCon 2008十分热闹,在Avaya和Microsoft发表主题演讲时,大厅座无虚席,听众估计达到2500人。

当然,今年的主题早已超越了VoIP,统一通信,而是把重点放在如何把通信用于优化企业处理流程和改善企业的客户服务水平。

不同于电信类和互联网类的会议中充满大量的争论,VoiceCon上各方对运用统一通信这种融合互联网、电信和企业信息服务的技术提高企业“生产力”(Productivity)的意见几乎是完全一致的。这个观点,应该说和十七大提出的信息化与工业化融合的思路是不谋而合的。

通过相关公司在大会上的介绍和展览上看到的实际产品和解决方案,这种融合已经不仅仅是概念炒作,而是已经在美国的许多垂直市场中得到应用,并为企业经营带来了很好的效果。

那么,统一通信在中国的前景如何呢?开发垂直市场,推动信息化与工业化融合是否能够迅速进入实施的阶段呢?这里有几个前提。只有满足了这些前提,信息化与工业化融合才有生存的土壤。

第一,作为统一通信的主体的企业(这里包括制造业、服务业,也包含政府、教育、医疗等公共事业)能否以客户满意为经营的第一目标?并愿意以技术手段通过改进产品和服务提高用户的满意度,而不是仅仅把用户利益至上挂在嘴上,实际上却通过损害用户利益获得自身价值的极大化?

第二,作为企业能否通过开展创新,不断优化自己的管理体制和业务流程,提高资源利用率、提高员工的生产力来降低企业运营的成本,提高企业的市场占有率,而不是试图通过获取更多的资源,获得垄断的经营地位来摄取不当的收入?

第三,作为提供统一通信解决方案的提供商们(包括方案提供商、电信运营商、系统集成商、平台开发商、软件/中间件开发商、以及大量的应用开发商),能否通过改善互操作性、强化开放性,组成合作联盟,为特定企业提供特定的解决方案,而不是试图独家占领市场,或是通过垄断地位剥夺合作伙伴的利益来保证自己的盈利?

第四,作为监管部门,能否制订出相应的产业政策,推动垂直市场中的企业积极参与信息化和工业化融合的过程,推动提供解决方案的供应商们发现新的市场,积极开发新技术,提供新方案,而不是在产业链中做关联企业的保护伞?

上面四个条件不满足,统一通信技术就不可能达到优化企业流程、改善用户服务的目的,同时统一通信技术在中国也不可能得到迅速的发展,导致推动信息化和工业化融合变成一句空话。

发达国家的互联网发展到今天,已经成为社会生产和生活中不可缺少的部分。可是在中国,差距正在扩大。企业的信息化程度目前还相当低,特别是在许多地方,互联网成了游戏和娱乐的天堂,使得许多青少年沉溺不能自拔,成了很傻很天真的砖头堆,充斥了谣言和毫无根据的猜测。其中的原因,难道不值得我们深思吗?

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017