注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

垄断的底线在哪里?  

2008-03-21 09:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近谷歌的CEO在接受采访时,强调了谷歌关于竞争和垄断的底线,即,必须允许不喜欢谷歌服务的用户自由退出。如果用户不喜欢谷歌,那么可以转而使用雅虎、微软或其它服务。在这种情况下,可以帮助我们找到表现不佳的团队,使他们无法阻止用户抛弃不佳的产品。同时,这样做也可以时时提醒自己不要变得过于强大和强势。

最近也有网友就某领导关于电信业垄断问题的讲话发表评论时表达了类似的观点。他们认为,无论企业规模大小、市场占有率多少,竞争是否激烈还是存在技术替代与否,只要不允许用户选择,甚至阻止新技术的出现,就是典型的垄断行为。

这是一个从效果出发区分一个企业或是一个产品是否垄断市场的观点。这显然比区分市场垄断和行政垄断,区分寡头垄断还是垄断竞争以及区分是否公共产品等学术化讨论都要有意义的多。

基于这种观点,一个企业是否垄断了某个资源并不重要。重要的是这种垄断是否影响了业务的创新和用户的业务选择权。

依照这个观点,中国电信业是否垄断的问题首先要从业务入手,并需要按照不同的业务分别讨论。包括传统的电话业务,数据通信业务,互联网接入业务,以及基于上述基础通信业务的增值服务。

同样,政府的电信管制政策,包括准入、资源分配和定价也会对“效果”产生重大的影响,特别是提供通信服务的运营商和用户(包括个人用户和商业用户)之间的销售价格、运营商之间、运营商和服务商之间的计价和结算方式的管制。

史老师多年来一直呼吁电信业的“有效竞争”。我认为他的目的是要建立从效果出发的竞争格局,而不在于阻止电信运营商垄断某种资源。显然,形成这种竞争格局比阻止运营商垄断资源,或是在运营商之间平分资源的意义大得多,可操作性也高得多。

我们也看到,以效果为基础的有效竞争格局的形成不仅仅要依靠管制政策的创新,更重要的是产业链上各个角色对垄断和竞争的深刻的理解。如果期望通过进行资源重新分配和销售价格管制可以实现有效竞争,中国电信业的改革就会和国民经济的发展步伐渐行渐远。

  评论这张
 
阅读(7371)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017