注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

媒体巨头出手视频交互新媒体  

2008-02-24 13:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,对于像全国广播公司(NBC),新闻集团(News Corp.)等媒体巨头来说,无论是报纸,广播、电影、电视还是互联网和IPTV交互新媒体,都是他们的传播工具。而对于那些传媒业者,则是通过细分市场,把握特定的用户需求和爱好,集成相应的节目和广告,以形成自己的市场竞争力。

从媒体营销的角度看,交互式新媒体对于内容制作者而言,具有比传统媒体更重要的意义,如果这些新媒体覆盖的用户可以从数量、地域和质量方面表现出足够的商业价值的话。我们看到,互联网的视频传播技术、分发技术、DRM技术和CRM管理技术发展到今天,已经到了交互视频服务可行的阶段。而互联网上出现的群组式服务,如MSN,QQ等,其用户也达到了相当的规模。

好莱坞出手视频交互式新媒体了,其明显的标志就是今年三月由NBC和News Corp.联合投资的Hulu公司的成立。

Hulu.com号称是一家在任何时候、任何地点和任何方式为消费者提供他们所需的优质视频内容的在线服务网站。Hulu的意思是雄心勃勃和永无止境。

Hulu目前拥有Bravo, E! Entertainment, FX Networks, Sci Fi Network, Sundance Channel, USA Networks等大量频道的电视节目,用户可以以节目、场景和片段的方式选择观看,并可以将这些内容和他人共享,甚至以全新的方式实现视频嵌入。

Hulu还通过AOL, Comcast, MSN, MySpace and Yahoo!等合作伙伴进行分销。这些服务商将通过自己的业务和视频播放平台对节目实现客户化,以形成无缝的用户体验。

作为基于互联网提供视频内容聚合服务的新媒体平台,Hulu同时通过自己的网站和合作伙伴提供一种基于创新的优化广告模型的广告服务。据说这种新的广告模型可以使得用户和广告商双方受益。

我们看到,在传统的电缆网络服务商(MSO)和电信服务商(Telecom)为了从传统广播电视节目聚合者那里得到更多的节目以增加自己网络用户的数量和ARPU值激烈竞争的时候,媒体巨头已经在互联网上部署新的聚合平台了。很明显,尽管表面上看,这个平台相对TV而言只是面对数量相对有限的互联网用户,但是,通过Hulu的合作伙伴,以及这些合作伙伴所提供的业务(例如AOL、MSN、Yahoo!的实时消息和通信),特别是他们在移动终端上成功应用,我们可以看到这个平台的强大的生命力。

我们也可以看到,对于媒体巨头们而言,传统传媒和新媒体是他们的面向不同客户群的不同的传播手段,并不是谁取代谁的问题。特别值得一提的是,在他们眼里,互联网并不是新媒体,互联网服务和互联网服务的特定用户群才能构成新媒体,例如MSN。Hulu新媒体平台的建立,说明他们及时发现了新的客户群,并及时地为这个客户群提供服务。从这一点上看,媒体巨头对媒体营销的把握要比力推数字电视的MSO们和力推IPTV的电信运营商们要高明得多。

反观中国市场,固网电信运营商在推动IPTV,广电运营商在推动交互数字电视,都是在围着传统的TV用户和广播电视聚合平台打转。另一方面,广电运营商和移动通信运营商双双都盯住了手机电视市场,我们既没有看到手机电视的全新聚合平台,也不知道手机电视的用户在哪里。我们也看到,移动运营商在他们庞大的用户群里大力推动实时消息通信,互联网上的QQ早已拥有庞大的客户群,争夺日趋激烈。但是,如何为这个庞大的用户群提供更多有价值的服务,特别是视频服务,似乎还没有进入人们的视野。

几年来,我一直推荐电信界的朋友们读一读“媒介经济学”和“媒介营销学”,因为我一直认为电信业转型的重要任务之一就是要从通信媒介走向传媒服务的媒介。Hulu的出现又一次证明,我们对于互联网、新媒体、交互电视以及IPTV的认识需要再上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017