注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

网络音视频产业开始破冰  

2008-02-24 13:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着一个有63个地方电视台组成的“全国电视台网络联盟”的成立,一个全新的互联网音视频门户“新闻链播”2月22日出现在央视国际互联网站上。这标志着中国的网络音视频服务产业开始破冰。

"新闻链播"的网址是:http://union.cctv.com新闻链播门户提供统一格式的共享内容、在线的视频操作平台和内容销售渠道。通过新闻链播,全国电视台网络联盟将联合为手机电视,IPTV,车载电视以及互联网在线视频节目提供服务。

相对于众多互联网视频网站受制于内容资源匮乏和传输质量低劣,相对于电信运营商和部分广电内容提供商合作推广IPTV遇到地方广电强大的阻力,这个视频联盟的诞生对中国的网络音视频服务的发展具有重大的意义。

首先,全国电视台网络联盟有央视和各地电视台强大的内容和节目资源为支撑。

第二,联盟是全国音视频内容制作者和节目制作者的共享资源的联合体,从体制上解决了传统电视广播体制下利益的冲突。

第三,新闻链播的内容是富媒体的,它包括了文字网页、图片、音视频等丰富的表现形式。

第四,新闻链播的下游播出平台是多媒体的,它面向手机电视、IPTV、车载电视和互联网音视频节目,支持下载和流媒体播出的方式。

第五,新闻链播的门户是一个辛迪加平台,支持内容和节目制作者之间以及他们和节目播出者之间的分发和交易。

最后,这个全国电视台网络联盟的结构、成员的资本构成以及门户的资质是符合广电总局和信息产业部56号文件精神的。

我多次指出(参见我的博客:媒体巨头出手视频交互新媒体),网络音视频产业链的本质是媒体,因此它的核心在于内容发行者和节目发行者。而过去网络音视频产业发展的障碍主要是国内的音视频内容和节目的发行体制。只有突破发行体制障碍,让内容发行者和节目发行者积极投身到网络音视频服务中来,这个产业才能得到健康的发展。

许多人在分析56号文件时往往注意到广电总局对音视频监管的范围从电视机扩大到PC和手机,以及对网络视频服务严格的资质要求,认为这对网络音视频发展是负面意义的。而我一直认为56号文件的重要突破是把网络音视频播出服务许可从“广电系统内”扩展到国有企业和国资控股(后来的解释中包括了已有的合法服务提供商),同时,56号文件对网络音视频服务的注册地管理方式和网络播出的自然属性的不一致隐含了播出体制改革的目标。

十分明显,全国电视台网络联盟新闻链播的上线,标志着网络音视频产业开始破冰。这对于涉及到传统电信产业(IPTV、手机电视)、广电产业(互动电视、手机电视)、互联网产业(互联网音视频广播和信息服务)、IT产业以及家电产业都是一个重大的利好消息。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017