注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

中国通信业技术创新要走农村包围城市的道路  

2008-02-24 13:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上个世纪初,几乎所有的中国革命者都认定城市暴动是取得革命成功的必然之路,在理论上,城市是无产阶级最集中的地方,是资本主义发展最成熟的地方,是阶级斗争最激烈的地方,也是最容易进行革命宣传活动的地方。苏联十月革命的经验似乎也验证了这一点。

但是,所有的中国城市暴动都失败了。只有一个人,毛泽东,把革命工作的重心放在农民和农村,从举办农民运动讲习所,发动秋收起义,到建立农村根据地,直到解放全中国。农村包围城市,这个中国革命的成功战略,已经成为世界革命史上的一个典范。

为什么农村包围城市是一条适合中国国情的革命道路,教科书上的解释很多,大多是基于阶级斗争的理论。从今天的观点来看,值得探讨的问题还很多。深入分析这个问题,其实对于当前的通信信息业的技术创新战略也是具有重大的价值的。

要革命,首先要有革命队伍。革命队伍的存在基础首先是生存和发展的环境。农村包围城市战略的确定,显然是建立在对于中国的农村环境、城市环境以及农村和城市的关系的正确认识的基础上的。

中国的农村环境,当时处于完全的小农经济的环境。它的特点是分散的、家族式的村庄、自给自足的生产模式和封闭的社会结构。中国的城市环境,当时已经进入了工业化经济的环境,除了工业、商业之外,金融业、服务业和相关的基础设施和文化传媒都已经相当发达。同时,主要的政治活动都是在城市中进行的。城市中各个组成部分之间的相互关联十分密切。当时城市和农村的关系是非常松散的,城市非常集中并且数量很少,城市和农村差距极大,农村仅仅是城市工业品的市场,是城市农产品和劳动力的供应来源,在其他方面交流甚少。

显然,革命队伍不可能在当时特殊的城市环境中生存,更不谈发展和壮大了。而正是当时的中国农村环境,恰恰能够燎原星星之火,进而发展到农村包围城市,解放全中国。

现在中国通信业技术创新面临的局面和当年中国革命面临的问题十分类似。

通信业的技术结构,通常是由若干核心技术和大量的外围技术组合而成的。移动通信网络就是一个十分典型的例子。移动通信自身的核心技术是十分关键的,所以,这些技术通常是需要被标准化的,但是它的外围技术不仅数量多、发展速度快,还涉及大量不同的相互独立的产业和领域,需要大量的企业和研究机构参与。

在中国通信业的技术开发环境中,包括了大专院校、研究机构,还有国企、民企和外企,政府在其中通过政策导向和技术标准化推动新的核心技术的开发。和发达国家不同的是,中国通信业的目前的技术开发力量是非常集中的,即只有非常少的机构有愿望、有能力、有机会参与新的核心技术的开发。同时,中国的外围技术的开发力量一方面规模很大,另一方面又是十分分散的。就二者的关系看,核心技术开发团队和外围技术开发团队的交流机制也是十分缺乏的。在这种情况下,人们可能投入了大量的力量开发出通信的核心技术,并实现了这些技术的标准化,但是由于没有开发出足够的外围技术,形成完整的技术产业链,使得核心技术的创新遇到巨大的产业化瓶颈。

所以,重温中国革命的发展历程,是十分必要的。中国通信业的技术创新屡屡遇到产业化问题,是有其必然性的。我们引以为荣的创新核心技术确实是革命性的,但是这种革命力量总是被用在一次次的城市暴动中,即使占据了几个城市,建立了几个民主政府,坚持下去的可能性微乎甚微。

显然,通信业技术创新有两条出路。一条是改变中国的技术开发环境,包括培养大量的技术开发队伍,投入更多的技术开发资金,相当于先实现农村城市化。另一条道路是走农村包围城市的道路。先把城市放在一边,运用资本的力量获得核心技术,把核心的研发队伍用来开发外围技术,尽快实现新技术的产业化。

中国革命选择农村包围城市的道路,是用千万革命者的鲜血换来的。中国通信业技术创新选择农村包围城市的道路,代价也需要那么大吗?

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017