注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

2008:中国数字电视业形成全面竞争  

2008-02-24 13:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经过近二十年高速发展后,2007年中国电信业的电话用户数突破九亿户,进入了基础业务饱和转型的拐点。与此同时,和信息通信技术密切相关的数字电视产业,则刚刚开始形成全面竞争的格局。

狭义的数字电视,在许多场合和有线电视数字化传送画上了等号。但在实际上,广义的数字电视指的则是媒体产业中的电视节目聚合与播出的数字化新技术。

广义数字电视概念下的数字电视传播方式,包括无线地面广播方式,卫星广播方式,有线广播方式,无线交互方式,有线交互方式等等,以及上述传播方式的组合。

广义数字电视概念下的电视节目聚合,包括时段化的节目聚合,频道化的节目聚合,客户化的内容聚合,以及交互式的业务聚合等等,以及上述聚合方式的组合。

广义数字电视概念下的电视节目播出,包括实时的节目播出,存储节目聚合播出,聚合节目网络存储播出,聚合节目用户存储播出等等,以及上述播出方式的组合。

新的传播方式、新的聚合方式以及新的播出方式的出现,代表着交互式音视频新媒体的出现。这种新媒体不仅为电视节目的制作业带来全新的机遇,也是对传统广播电视的管制政策、业务体制和商业模式形成了重大的挑战。

相对于传统模拟广播电视而言,从模拟有线电视到有线数字电视的转换仅仅是一种技术上的替代,基本上没有触动传统的管制政策、业务体制和商业模式。这种转换从表面上看是最容易做到的,但是,由于中国正处在不断发展的社会文化、日新月异的信息技术和飞速前进的中国音视频节目制作市场环境下,这种单纯的技术转换面临竞争是必然的。

在广播式传播方式上,有线数字电视首先面临着地面无线数字电视和卫星数字电视的竞争。尽管地面数字电视存在覆盖范围的限制,但是它的本地化节目和低成本播出将使得有线数字电视的广播节目形成强烈的竞争。同时,全国性的卫星广播电视同样由于它的高质量收费节目和低成本播出能力对有线电视形成巨大的压力。

在业务能力方面,有线广播数字电视则还受到支持交互式传播方式的网络电视(IPTV和互联网电视)的强烈的竞争。网络电视不仅为用户带来如时移、回看和点播等客户化节目互动的体验,还彻底突破了内容+广告的广播电视商业模式,带来全新的互动业务空间。随着宽带IP网络、存储分发网络、视频业务软件和图像压缩技术的进步,网络电视的质量将得到迅速的提升,成为音视频业务的主流。

有一点可能是更具革命意义的,就是网络电视的聚合结构打破了传统上树形的聚合机制,而网络电视的播出结构打破了传统广播电视服务地域的限制。从表面上看,这种由互联网技术带来的能力对传统的广播电视体制带来强烈的冲击,但也正是这种全新的体制,将带来广电业全新的春天。

我们看到,通过国务院、发改委、广电总局和信息产业部最近发布的有关文件,数字电视产业的各个方面已经为迎接上面的挑战做好了充分的准备。

显然,2008年,是传统广电业,包括有线数字电视业形成全面竞争的一年。可以相信,2009年以后,改革后的中国广播电视业总收入将出现两位数的持续增长,在新媒体领域再现电信业过去二十年的辉煌。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017