注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

2008:中国电信业进入资本运作时代  

2008-02-24 13:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电信业经过十多年的高速发展,已经进入了一个关键的转折点。2008年电信业将进入资本运作时代。

第一个重要的标志是,基础通信网络覆盖率和基础通信业务普及率大幅度提高,在一个13亿人口的国家,电信用户数量已经突破9亿,而互联网用户突破了2亿。

第二个重要的标志是,基础电话业务的定价将在政府的主导下,按照公用事业的价格管制模式强制性下降,尽管同期综合物价水平在迅速攀升。

第三个重要标志是,在政府主导的三网融合方案中,明确提出了未来互联网重要发展方向的音视频服务要由国资控股,并鼓励国有电信运营商通过投资参与数字电视接入网络和终端的开发。

而出现重大转折的背景,则是2007年资本市场的发展和变化,是政府对于全球化环境下金融安全的战略,以及国家从宏观层面对电信业的重新定位。

在计划经济的年代,政府是企业的婆婆,企业仅仅是按照政府的“计划”进行生产。

到了市场经济时代,政府被一些人理所当然地理解为“规则制定者”和“公平的裁判”,也被一些人理解为国家利益、主要是国有企业利益的庇护者。

其实,这些都是对市场经济的误解。正是这些误解,导致了过去几年媒体上3G牌照发放、电信业重组、电信业竞争等话题纠缠不休。由于业内许多人士是从企业自身发展的角度解读中央政策的,往往得到相互矛盾的结果,这导致了电信业转型步伐日渐艰难。

从现象是看,2007年,特别是十七大以后,中国政府对于宏观经济的发展似乎有了全新的定位和明确的导向。认识这些定位和导向,对于电信业的发展是十分重要的。

首先,基础电信网络、基础电信服务和基础信息服务将被定位成为公共服务。通信基础设施的建设和服务将和教育、普遍医疗、公共交通和社会保障等民生问题放在一起进行规划。这意味着基础网络通信市场不再是一个竞争的市场,需要考虑的问题将是在国有和垄断的环境下基础设施经营的有效性。

第二,电信增值业务、互联网业务、音视频业务的开发和运营将和基础网络运营分离,也将逐渐从以国外和民间资本的风险投资为主体的资本结构中,转向以国有资本为主体的风险投资环境。一方面可以推动互联网服务的创新能力,避免垄断企业扼杀中小企业的创新,可以为过剩的流动资本找到投资的出路,还可以保障国家的金融安全。

显然,政府的角色改变了。只有从新的角度理解国家的发展战略,才能理解电信业未来的格局,才能明确自身在电信业中的定位。

结论:2008年电信运营业进入大规模资本运作,但是这种运作不是在基础通信网络层面的、面向规模发展的并购,而是在业务层面面向新业务开发的风险投资行为。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017