注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

ICT技术:机器技术还是网络技术?  

2007-10-30 13:53:51|  分类: 产业结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加了一天的北京通信展,又来到了旧金山的移动信息和娱乐技术展。一个明显的差别是,北京电信展上的许多电信设备制造商们依然关注于自己提供的各种设备和解决方案,尽管他们面向的是未来的网络,而以手机之类移动设备,或者说是一类“机器”为目标的旧金山展会却关注在网络和平台的信息技术上。

机器,在我们这个行业里,是指交换“机”、服务“器”、路由“器”等等“设备”。它通常是有形的,物理可见的,是实实在在的“东西”。

网络,意思比较复杂。它的抽象的意义是由多个节点和连接节点的边组成的连通图,具体到功能可以有传输网络,交换网络,服务网络等等。

在传统的电信网络中,网络中的节点是物理的“机器”,网络中的边,或者叫做连接都是静态的。节点和连接的行为是相互独立的。其实,互联网IP层的组网也和这个模式类似。

在以IP技术为基础的服务网络中,网络的节点也可以是“机器”为基础的,通常称为客户机和服务器,客户机对服务器的存取,服务器和服务器之间的交互,也就是“边”或者连接,可以是静态的。即,一个节点只有一条路经存取另一个节点。这就是所谓客户机服务器方式。在这种形式下,机器的行为和连接的行为是相互独立的,相关的技术也完全不同的。

服务网络的另一种形式,是把网络变为一个整体提供服务,节点和边不再是互不相关的静态的实体,而是有机的动态的结合。在这种情况下,网络的物理节点和功能之间的关系不再是一一对应的,服务的种类、能力和规模都是可以动态改变的。这里采用的技术就是分布式计算环境下的对等网络技术,或者叫平台技术,是目前ICT技术的最活跃的前沿。

显然,作为面向未来网络的设备提供商,应该把分布式计算环境和对等计算网络和平台技术作为展示的重点,而那些实实在在制造“终端”的手机开发商们,关心“设备”多一些倒是无可厚非的。

不过事实上却反过来了,这不能凰凳且桓銎婀值南窒蟆?lt;/FONT>

不过也不奇怪。十年前我加入UT,就是因为我十分赞同CTO黄晓庆(现移动研究院院长)提出的“网络即交换”的分布式计算理念。十年过去了,采用分布式软交换技术、HLR技术和IPTV技术的服务体系至今仍然受到传统“机器”体系结构的挑战。看来,体系结构的转变不是短时间可以解决的问题。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017