注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

值得思考的黑莓产业链  

2007-10-30 13:53:20|  分类: 产业结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RIM公司的黑莓服务在北美已经发展多年,用户已达数百万。今年黑莓再次成为热点,是出于两个原因。一个是今年黑莓宣布开放它的平台,另一个是世界最大的移动运营商中国移动宣布将向其三亿手机用户推出黑莓服务。

在中国,人们对于黑莓服务的认知基本上定位在移动电子邮件,还有专家认为这种基于双向寻呼原理的邮件并不比彩信和WAP邮件有特别优越之处。不过,在RIM开放其平台并提供基于Windows Mobile的黑莓客户端软件,以及Facebook和RIM合作推出手机社区网络服务的时候,人们才刚刚认识到黑莓正在成为和短信和WAP竞争的全新的移动通信平台。

传统的移动增值服务,沿袭的是i-mode的增值业务平台模式。它和一般互联网服务的差异,主要包括网页格式的转换,对增值业务交易的记录和监控,和对业务提供商和内容提供商的管理。对于手机来说,只要具有支持短信、彩信和WAP的基本功能,就可以访问绝大多数的增值服务。

其实我们在使用这些传统的移动通信增值服务的时候已经感受到许多不便。例如许多手机在收到短信时无法把发短信的用户号码方便地存入电话簿。而语音信箱中是否有新的留言,不进入语音信箱系统是无法获悉的。特别是,手机至少目前不是永远在线的,网络上的事件无法和用户保持时时刻刻的连通。这些缺憾,虽然在大多数人看来是可以接受的,但是一旦这些问题能够得到一定的解决,用户的体验是可以上一个大大的台阶的。

黑莓就是看准了用户体验这一点。黑莓手机比普通手机增加了双向寻呼的能力,使得手机和电子邮件服务之间在非在线的环境下建立实时的连接。黑莓手机更增加了一层平台,用于整合手机中的电话号码簿、文件管理器、记事簿、日历、闹钟等和网络无关的功能,并把它们的能力结合到移动邮件服务中去。

认识到移动增值服务产业结构即将发生巨大的变化,黑莓从去年起走上了开放的道路。为了把黑莓打造成为未来移动网络的新的信息服务平台,黑莓开放了它的手机平台和网络服务平台。通过这两个平台,手机的各种能力通过黑莓的移动邮件网络服务提供出来,供增值业务提供商开发新的服务。同时,手机平台对下面的操作系统也成为开放的,使得它可以运行在其它厂商的手机操作系统上。

当年UPS创始人施密斯提出以用户体验为核心改造物流业的宏伟计划,已经取得了巨大的成功。黑莓的出发点强调的是用户体验,黑莓的发展过程也得益于那些业界大佬们忽视了用户体验。到了Web 2.0时代,黑莓又走在前列,首先实现了开放平台,推动产业链前进的一大步。这一点,是非常值得人们思考的,特别是那些至今仍然希望通过能够通过技术垄断和市场垄断一统天下的人们,那些认为可以通过设置门户就能够控制增值服务产业链的人们,还有那些认为手机只要能够上互联网,ISP就能拥有全世界的人们。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017