注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

融合将颠覆传统电信计费模式  

2007-10-18 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络融合、业务融合,是电信业研究了多年的话题。人们也十分关心在实现网络融合和业务融合后如何计费的问题。我们已经看到,业界讨论中的按时间计费、按流量计费、按距离计费、按业务计费等方式,在实现融合的过程中和融合以后将面临严峻的挑战。

正如杨培芳教授指出的,那些按照时间、流量、距离等“要素”计费方式,都是运输经济时代的产物,是不符合网络时代的经济学特征的。

另外从技术角度我们也可以看到,在网络融合和业务融合的场景下,按照上述的“要素”进行计费将遇到严重的复杂性问题。

许多人可能会说,既然计费那么复杂,干脆免费吧!其实,这种观点混淆了计费和收费的不同。计费的本质是对用户使用网络和业务的计量和统计过程,是网络和业务运营的基础。所谓运营,其内涵是通过对用户使用网络和业务的观测,优化网络和业务资源的配置,从而达到提升用户体验,降低服务成本的目的。这一点,和交通管理部门设置大量的摄像头和检测线圈采集交通信息,用于优化交通体系的原理是一样的。

既然计费在这种意义上是必需的,我们必须认真对待网络和业务融合的情况下的复杂性问题。其要点是重新定义计费的要素,进而重新定义网络控制和业务控制的结构,达到降低计费复杂性的目的。

我们只要看一下在融合网络中的“统一通信”业务,就可以了解到融合环境下计费的复杂性,更不要说包含了IPTV、手机电视等传播媒体业务和Web 2.0个性化公共媒体时代的视讯业务了。

目前用于计费的要素和算法是从电话通信中抽象和演绎出来的。在那里,所有用户对业务的“用法”都是相同的。计费的要素是对业务“观测”的参数。它具有两个特点,一个是静态的,一个是和固定的、公共的、显式的业务逻辑关联的。显然,在业务客户化、个性化的场合,在多种融合业务相互嵌套的场合,在网络开放支持新业务的场合,在用户和业务/应用提供者对等服务的场合,计费问题将成为一个NP问题。

要解决这个问题,需要彻底改变传统的计费体系结构。新的结构涉及到这样几个问题。

首先,计费要从对用户使用业务的观测变为对用户使用业务的行为逻辑的观测,这种观测是建立在语义层面的,而不是数量层面的。

第二,计费要从基于静态的业务逻辑提供变为动态地发现业务和应用,并从语义层面进行业务行为逻辑观测。

第三,计费的过程要从基于用户业务描述的、事件驱动的公共计费逻辑反转为用户行为逻辑驱动和业务行为逻辑驱动的一系列计费业务能力使能的过程。

第四,计费业务能力建立在用户使用业务过程的关系的抽象上,它是根据电信运营商拥有的资源抽象出来的一组能力,并可以根据资源类型的变动而调整。这些能力代表的是对资源使用的行为,而不仅仅是用户使用某种业务的参数。

不错,看起来很晦涩。其实它大大简化了问题。简单地对比,它可以看成是面向提供业务和使用业务的用户的一个基于行为语义的搜索引擎,而计费业务能力相当于对一组基于资源能力设计的RSS动态订阅。

其实,基于用户行为和业务提供行为还可以支持计费之外的能力。例如,把用户使用业务的行为关系映射到一组客户关系管理能力,那就是人们说的CRM功能了。

这就是Telcom Web 2.0,看起来还相当遥远。显然,对传统的计费模式,它是颠覆性的。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017