注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

传统经营模式是电信转型的最大障碍   

2007-09-03 15:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以电话为基础的传统电信业务,传统电信的网络和业务体系结构,建立在这种网络和体系结构之上的经营思想和经营方式,已经成为全球电信运营商转型综合信息服务商的重大障碍。

传统电信运营商是运用自己的网络“独自”向用户提供电信业务的,其实就是电话业务和电报业务。在提供数据通信业务的初期,电信运营商依然是提供“点到点的数据通信链路”,运营模式并没有改变。只是到了数据通信业务变成了互联网接入业务,“独自”提供业务的格局被彻底打破。然而,新的格局下电信运营商眼睁睁地看着互联网上的服务日新月异,自己的业务被互联网一层层替代,电信则一步步沦为管道。这种现象,使得相当多的人对电信运营商的未来几乎看不到一点希望,甚至认为电信运营业即将消亡。

在许多人眼里,IP技术的出现实现了网络和业务的分离,未来电信运营商只要提供网络,无需提供业务。但是运营商仅仅靠现在提供网络接入微薄的收入是无法维持这样的网络运营的。于是,有些电信运营商开始抓住残存的接入垄断优势,开始自己做门户、做即时通信、做广告,试图能够从互联网业务中抓回一些机会。但是,由于在全球性业务上地域性电信运营商天然的弱势,这些尝试几乎没有一个获得了成功。

一个十分奇怪的现象出现了,电信运营商做业务或不做业务,竟然变成了“找死”和“等死”的选择。

其实,这是很自然的。在市场经济的环境下,所有“维持不变”的经营方式都是“等死”,所有不具备优势却要强行参与同质化竞争的经营方式都是“找死”。

所以,我们应该看到,在找死或等死中徘徊的不是电信运营商,而是某一种违反了经济和社会发展基本规律的经营思想和经营方式。

电信运营商转型综合信息服务商的口号已经提出了多年,但是至今为止,许多电信运营商依然是基于传统网络、传统业务体系结构下的传统经营思想和经营方式的,在找死和等死之间徘徊的“口头上的综合信息服务商”。

要真正成为综合信息服务商,首先要彻底放弃历史的遗产。其核心是传统网络、业务及其体系结构带来的经营思想和经营方式。在新的经营思想下,首先要放弃传统网络“保值增值”的理念,要在充分掌握自己的资源优势,包括可能掌握的新的资源优势的情况下,在互联网的演进中,在中国信息化发展中把握自己独有的机会。在新的经营思想下,要放弃通过行政垄断保护的思路,推动开放、竞争和产业合作,在推动各行各业信息化和改善用户服务体验中巩固自己的市场地位。

一旦电信运营商转变了经营思想,建成了新的经营方式,电信业的发展就能走出找死或等死的怪圈。而电信业的转型成功,将为互联网产业、媒体产业等以信息化为基础的服务业带来巨大的发展机会。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017