注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

电信运营商应该提供的是什么?   

2007-09-10 10:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题好像有问题。谁都知道电信运营商向客户提供的是服务。其实,有问题的正式这种看起来天经地义的回答。就好像有人问海尔卖什么,回答是海尔卖商品一样。

我们从身边的例子就可以看到,PC机和数码相机是属性完全不同的两类产品。前者以提供“资源能力”为目标,通常衡量的指标是CPU的速度、内存容量、硬盘容量、显示能力、接口能力和操作系统等。后者围绕“照相功能”,以像素数、镜头焦距、连拍功能、白平衡、闪光灯以及输出方式等参数来衡量优劣。或者说,做PC机是在卖资源,做数码相机是在卖功能。

尽管照相机和PC机有许多共性,例如他们都有CPU,也有存储。但是“资源性”产品和“功能性”产品的设计、制造和营销的理念是完全不同的。

用户买了资源性产品,就是买了一个几乎万能的平台。它几乎可以运行任何找得到的软件,甚至可以同时运行多个应用。这是我们每个人都有的体验。而建立在这个平台上的软件设计者,主要考虑的是平台的通用性,根本无须考虑某个PC机的计算能力。至于用户使用某个应用的体验,这个应用对系统资源的开销,资源性产品的销售者是根本不关心的。

功能性产品就不同了。功能性产品的设计把握两个主要问题。首先是用户体验,其次是制造的成本。这样,可以面向不同客户群的需求形成产品的系列,并可以通过自有的关键技术最大限度地降低成本,增强市场的竞争力。当然,要想拿数码相机编辑Word文档,那是根本做不到的。

区分了两类不同的产品,我们就可以看一下电信运营商提供的东西到底是什么了。

电话,传统运营商的基本业务,是一种功能性的业务。因为它只能打电话,其它增值业务、智能业务都只是电话的延伸。

数据通信,完全是一种资源性业务,卖的就是带宽。

如果世界上没有IP,没有互联网,电信运营商同时提供功能性的话音业务和资源性的数据业务十分合理。

IP连通了全球,任何基于互联网提供的业务都是全球性的。Skype提供话音业务的成本之低足以使任何地域化的电信运营商提供的同类的功能性业务丧失竞争力。

这是一个怪圈。电信运营商向用户提供数据通信服务(资源性产品)造就了互联网,互联网上的业务吃掉了电信运营商的电话服务(功能性产品)。

这么一来,电信运营商最后只能卖资源了!这大概就是“电信运营商将成为管道”、“提供数据业务就是自杀”的理论根据吧!

且慢!这种结论为时过早。因为其中隐含了一个有缺陷的假设:这就是用户得到的功能性服务要么来自互联网服务提供商,要么来自电信运营商。

事实如此吗?非也。对功能性服务进行分析,我们可以发现:

功能性的服务首先是以用户体验为核心的,是可以专业化、差异化的,因此是未来最大的增长空间。这是毫无疑义的。

如果电信运营商仅仅向用户提供资源性服务,互联网服务商向用户提供功能性服务(?),用户体验的质量(QoE)是无法保证的,功能性服务的目标也无法实现。这一点,就是人们通常指责的互联网Best Effort,其实PC机这种资源性产品运行软件时何尝不是如此!

这就是说,除非网络资源的能力无限大,否则电信运营商想做管道也不行!

问题又回到起点,电信运营商应该向用户提供什么?

结论很简单。运营商提供的那个东西(我不知道应该叫什么)是通过有限的网络资源“有效地”“连接”用户和互联网业务提供商、内容提供商和应用提供商,使他们能够向用户提供真正的“功能性”服务,包括差异性服务、包括降低成本、提高竞争力等等。

“连接服务”当然也是一种服务。不过这种连接不是建立几个用户的连接(那就是面向连接的TDM技术)进行通信,而是连接用户和互联网服务商的服务能力,让功能性服务体现出它的价值。

这可能就是中国电信领导曾说过的“连接为王”的真实含义吧!

所以,和互联网服务重叠的电信运营商提供的地域性业务,退出历史舞台是必然的。只有通过这种连接互联网服务的服务(其实远远不止互联网,还有电视网和各种专网),支持这些服务商完成它们“功能性”特征,电信运营商的价值就体现了,因为有许多服务(特别是视频相关的服务)互联网服务商是根本无法“功能化”的。

“网络功能化服务”,就是合作产生的“蓝海”,它是全新的商业模式,我们准备好了吗?

我将在后续的文章中陆续地分析资源性服务和功能性服务商业模式的区别。大家讲可以看到,这里的关键是重建终端中和系统中公共性产品和功能性专用产品之间的关系。在那里,传统的经营模式,例如设备制造商供应设备、运营商完成网络集成和业务销售的概念将不复存在了。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017