注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

开放CA:刺向内容垄断的一把利剑   

2007-08-06 12:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FCC最近颁布了一项新的法令,再次明确了电缆电视运营商取消在机顶盒中内置条件接收模块的最后期限。值得注意的事,尽管机顶盒“机卡分离”的话题已经讨论了近十年,但是这一次的最后通牒已经远远超越“机顶盒”和电缆电视运营商的开放概念,而是代表着内容产业和信心服务业的全新布局。

电信界都记得美国1996年的电信法提出的“非绑定网元”(UNE)政策。尽管这个政策一直遭到电信界强烈的反对,但正是这个网元开放的政策,打破了电信接入的垄断,造就了互联网十年的空前繁荣。从国民经济发展,特别是网络制造业和信息服务业的增加值来看,开放网元的意义已经远远超过网络接入本身,它已经对美国经济的十年发展起到了无可替代的作用。

其实十年前颁布UNE政策时,并没有人能够想到互联网的现在。那时电信界意识到的是打破接入垄断的结果是电信收入的下降,而当时的互联网界也就是争取到了安装几台拨号接入服务器,做个ISP什么的,以低价从电信运营商手里吸引用户而已。

这一次FCC似乎是铁了心要开放条件接收了。为什么?因为信息服务产业已经发展到了一个新的关键点,必须打破内容垄断才能得到网络信息服务业以至国民经济的新的发展浪潮。而条件接收则是其中的核心。

这一点是值得我们深入思考的。许多人在考虑内容垄断问题时往往倾向于把矛头指向媒体,例如报社、电影公司或是电视台,认为是媒体垄断了内容的提供,而非内容的技术传播方。显然,这种观念是存在问题的。作为媒体,他们期望的是利用各种可能的传播手段达到内容传播的最大化,这些传播手段包括平面媒体、音视频广播媒体、音视频互动新媒体等等。在这个意义上,任何新的传播技术和传播业务,都是媒体的工具,是媒体所欢迎的。而目前对内容发展真正起阻碍作用的,是内容的接入控制。

无可否认的是,电缆电视运营商是目前能力最强的的内容传播业务提供商,在数字化以后,这个传播能力还在继续增强。这样,打破内容接入控制的垄断,必须从电缆电视开始。这一点,和十年前“非绑定网元”的原理是完全相同的。特别是,目前开放条件接收、打破内容控制的垄断在技术上已经是可操作的,特别是在2007年集成电路技术、信号处理技术、DRM技术、网络技术和接口技术的发展水平之下。

可以想象,在开放机顶盒CA之后,传统的内容控制将成为互联网上的一组新的竞争性的、被媒体授权的服务。在这个服务体系下,电缆电视运营商、电信IPTV运营商将可以把几乎所有的内容送到网络的边缘和用户的身边,大量的信息服务商和应用服务商为用户提供个性化、专业化和聚合化的服务,而用户则可以通过移动终端方便地获得自己需要的服务。这个格局,不正是三网融合的服务格局吗?

看到这一点,我们就应该跳出机顶盒“机卡分离”的狭窄思路,跳出指望政府出面从组织机构入手实现三网融合的框架,抓住这个推动信息服务业和国民经济发展的良机,从打破内容垄断入手,推动电信业、广电业和互联网信息服务业的转型。

产业的转型,是一个难得的机遇,也是巨大的挑战。在这个挑战面前,人们的机会都是均等的。在上一次的电信转型中,中国抓住了TD-SCDMA的重大机遇,这一次呢?

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017