注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

增值业务 VS 聚合业务:结构决定电信网络的价值   

2007-08-16 09:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增值业务,是电信业使用了多年的名词。长期以来,电信增值业务就是三大类:基于电话服务的增值业务如智能网业务,基于数据通信的增值业务如互联网接入,以及基于短消息的各种增值业务。他们共同的特点是每类增值业务是一个基础业务网络相对应的,并且不同增值业务之间也是相互独立的,至少对于电信运营商而言如此。另外,除了智能网业务之外,数据通信增值业务和短消息通信增值业务都是开放的。

正是这样的“树状”电信增值业务体系结构,形成了现在基于电信运营商通信网络之上的欣欣向荣的庞大互联网信息服务商、内容服务商和应用服务商群体。也正是这样的体系结构,造成了电信运营商成为管道经营者,宽带网络增量不增收的困境。

有人把这种现象归咎于当前的网络中立政策,试图用对不同的增值业务提供商和不同的业务采用不同的费率来保障电信运营商的利益。也有人期望电信运营商能够取代增值业务提供商自己提供信息服务、内容服务和应用服务,回到电信一统天下的时代。

有人则从另外一个角度看待这个问题,是否这种业务“增值”的体系结构本身就有问题呢?也就是说,是否就是这种基于基础业务的“树状的”增值结构导致电信运营商的利益受损呢?如果是这样的话,什么样的结构才能使电信运营商获得更大的利益的?

显然,电信运营商获得新的利益,不应该是以损害业务提供商们的根本利益为前提的。那样对于国民经济而言,只是左手和右手的问题。电信运营商的利益应该产生于优化增值业务“树”的结构,使总利益增加而得到的。

其实,互联网上大量的业务已经证明,业务的聚合可以产生新的价值。

互联网业务的聚合,是把不同领域、不同企业提供的各种同构的、异构的通信业务和信息服务有机地结合在一起提供给用户。例如BillPay,家庭装修网站,统一通信等等,都是典型的例子。Web Services是这种聚合的标准技术。它们已经为互联网信息服务商创造了巨大的价值。但是,这些聚合仅仅是业务“服务器”的点对点的“聚合”,没有改变增值业务的树型结构,对电信运营商而言意义不大。

其实,人们长期以来还忽略了另外一种重要的聚合,就是业务平面对平面的聚合。

平面对平面的聚合,是指从业务聚合的存取看,网络上的业务之间没有地理上的差别。这样做的结果可以大大改善用户的体验,特别是视频业务的体验,降低网络的负载,还可以大大减少信息服务业务提供商和内容提供商服务器的投资。完成这种业务“点”扩展成为“平面”的典型技术就是基于电信运营商网络的富媒体内容分发网(CDN)和业务分发平台(SDP)。

IPTV,互联网加速,都是CDN/SDP应用的实例。

电信运营商建设CDN和SDP,彻底优化了过去增值业务的树形结构。新的结构是二维的结构。包括互联网业务提供点之间的聚合和电信网业务存取点之间的聚合。这样电信运营商的网络成了业务聚合的一部分,从而可以在为用户和信息服务商创造价值的同时,也为自己创造了极大的价值。

显然,结构的优劣是决定价值的重要因素。我们不必去嫉妒腰包鼓鼓的互联网信息服务商,也不必试图通过政策管制打土豪分田地,电信业应该做的,是通过技术手段优化产业结构和网络结构,在为用户创造价值、为互联网服务商创造价值中得到自己的发展空间。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017