注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

Web 2.0不仅改变互联网,也将改变电信产业  

2007-07-31 09:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到电信和互联网信息服务业,人们往往立即想到电信运营商和互联网的服务提供商(ISP)、内容提供商(ICP)、应用服务提供商(ASP)等等。在这个产业格局下,电信运营商通过全球互联的IP网络,为ISP、ICP、ASP提供网络通信服务,为用户提供网络接入服务。在产业结构上,电信运营商和互联网信息服务商长期以来各自属于通信产业(CT)和信息服务产业(IT)。尽管有许多技术是类似的,但是通信产业的产品形态一直是设备关联的,而信息服务产业的产品通常是和服务关联的。

无论是在国际还是国内,信息通信产业(ICT)已经是一个讨论了多年的话题。不过到目前为止,通信和信息这两个产业似乎还是两条路上跑的车,走的不是一条道。

显然,两个产业能够长期并存,是由它背后的原因的。这就是传统上基于Web 1.0技术的互联网服务是客户机服务器模式的,以网页方式提供的。或者说是“网站集中”式提供,被动存取的服务。这使得ISP/ICP/ASP们可以在网络运营商创建的透明的网络环境下,以比较简单的技术、“各自”地为用户提供服务。

不过,这种两个产业“独立运作”模式已经遇到了一系列的问题。

我们已经清楚地看到,互联网的开放环境可以让任何人都可以提供信息服务,这使得的网络上的信息服务商数量指数增长,网页更始爆炸性地增长。用户如何得到所需的信息和服务成为一大难题。

其次,相互独立的网站在服务完整性方面遇到了巨大的挑战,通过网站之间的协同计算提供服务成为业务提供商的核心竞争力。

第三,服务商专门提供信息和服务,用户只能存取服务的网络和业务体系在每个用户都成为信息提供者、服务提供者甚至计算资源提供者时遇到了业务模式的挑战。

第四,被动存取、简单的静态网页难以支持丰富的媒体和内容,特别是对基于连续数据流、地图、音频和视频等流媒体业务的访问和交互。

第五,集中的网站服务器设置导致宽带流媒体业务的提供出现网络瓶颈,直接造成用户体验下降。增加带宽不仅增加了提供这些服务的成本,也受到运营商网络的能力限制。

第六,由各个信息服务提供商独立提供的服务以及专业网、企业网提供的服务在用户应用上难以按照用户不同的需求进行聚合。这大大压缩了第三方面向用户的应用服务提供商的业务空间。

我们经常说市场的变化是不以人的意志为转移的。这就意味着开放的市场会自动地填补需求上的“真空”。对于由于两个产业独立运作造成的问题也是如此。

市场对上述六个问题的答案是搜索引擎,Web Services,P2P的服务体系,流媒体技术,富媒体分发网络CDN,支持信息聚合的RSS和业务聚合的Mashup。一句话,Web 2.0。

Web 2.0形成了新的产业,它是真正的ICT产业。在这个产业中出现了许多远远超越过去ISP/ICP/ASP的功能和角色。这些角色已经不能用原来的分类去度量。同时,Web 2.0的开放性为开拓新的互联网信息服务空间打下了坚实的基础。

基于对ICT产业发展的理解,Google可以说是Web 2.0时代的成功者。他拥有自己的光纤网络,连接分布在全球的数百个数据中心,形成了全球性的服务平台。Google的搜索引擎不仅连接了几十亿个网页,还提供了大量的通信和信息服务。近年来,Google提供的开放地图成为上万个应用的聚合体。尽管Google注册为互联网的“信息服务商”,但已经远远不是ISP的含义。

Web 2.0实质上是面向服务的基于分布式异构环境下网络计算的体系架构和软件技术。这个体系架构和技术是过去五年中网络和计算技术的最重要的进展。

互联网信息服务业格局已经变了,电信业呢?

电信业渗透互联网ISP/ICP/ASP服务,不是没有先例,只是少有成功。其实这是Web 1.0技术和体系结构决定的。但是,到了Web 2.0时代,情况改变了,电信运营商的空间出现了。

遗憾的是,尽管过去几年中全球的电信运营商都在努力实现向ICT的“转型”,但是传统通信产业链中大部分“制造商”却对Web 2.0如火如荼发展分布式服务软件视而不见。他们依然固守在自己的产业格局中,一方面,他们不紧不慢地开发自己的通信“设备”和通信“服务”,继而开发设备之间的“互联互通”和运营商服务之间的“互联互通”。另一方面,他们还在基础的通信标准上为了实现全球的“同构化”,以扩大自己的市场份额展开激烈的竞争。其结果是显然的:互联网产业不断壮大,而电信业却在不断放弃阵地。

时到如今,电信业必须有清醒地认识:Web 2.0是当前ICT产业的趋势,也是电信业务转型的基本方向。因此,传统的电信产业格局要发生一个根本的变化才行。如果电信运营商把转型的希望寄托在那些坚持传统的电信设备制造商身上,是难以走上正确的发展路线的。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017