注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

关于“通信业务”的几个原理   

2007-07-20 09:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休假一个月,彻底放松。虽然在这个期间没有写博客,上网还是经常的。所以,尽管是休假,还是获得了不少新的信息,并有时间对一些问题作深入的思考。

通信业务,即电信运营商提供的业务,是一个相当古老的问题,但是它又是一个迫切需要重新认识的问题。原因很简单:世界在快速地变化,我们的认识也需要不断地发展。显然它也是一个紧迫的问题,因为对通信业务的理解涉及到未来电信业发展的定位问题。

基于通信业的本质、通信和互联网技术的进展以及通信和信息服务市场的竞争特征,我们可以导出以下七个基本原理。依据这七个基本原理,可以十分清楚地看出了下一代通信网和通信业务发展的方向。

通信业务第一原理:通信业务是信息通信业的一类产品,通信业务的价值是通过国民经济和社会的信息化带来的增量收益、通信信息服务产业链建立带来的国民经济增长、就业和税收、以及通信信息业产业结构的优化降低社会的信息交流成本几方面体现的。

通信业务第二原理:通信业务是在IP互联网络和分布式计算网络上为可信用户提供可信服务为基础的。这些用户包括个人用户、组群用户和企业用户,这些服务包括运营商提供的通信业务、第三方运用互联网技术提供的业务、以及以以上服务为基础的第三方开发的集成应用。

通信业务第三原理:通信业务的提供应该是全球的。因为按地域提供的通信业务需要付出额外的互联互通成本,是无法和全球性提供的业务竞争。

通信业务第四原理:通信业务的获取应该是本地的,或者说业务应该在最靠近用户的网络边缘执行。为了支持本地获取业务,业务和应用及其相关的数据应该具有可分发性和移动性。

通信业务第五原理:通信业务是多种多样的、是专业化开发和运营的,同类的通信业务是相互竞争的。用户得到的通信业务通常是多种不同的业务会聚和集成而成的。

通信业务第六原理:基于通信业务的应用是海量的,每一种应用是面向小众定制开发和集成的。显然,这种应用是基于通信业务提供的开放的网络开发和集成工具生成的。

通信业务第七原理:通信业务是通过在可管理的通信和分布式计算环境下面向业务的可管理的软件业务模块实现的,是依据用户的地理分布、业务需求和业务使用量动态配置的,并依照网络通信能力、计算能力和存储能力动态优化的。

为了为未来信息通信产业角色划分提供科学的依据,对上述通信业务基本原理的研究是十分必要的。本文目的在于抛砖引玉,期望能够引起业界更多的讨论。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017