注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

谁是开放和标准化游戏的受益者?   

2007-06-08 18:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在参加了TMForum的年会后,尚儒客栈在博客中十分尖锐地指出了一个关于电信业务/管理软件开发中的矛盾。即,电信运营商不断地把他们创新的业务需求提交给论坛,软件开发商们对此进行“科学的”模型化、标准化和工具化,其结果是这种开放的软件产品具有对所有电信运营商的普适性,对电信运营商之间的市场竞争是不利的。

这确实是一件很值得研究的事情。由运营商“主导的”业务管理软件标准化和开放的结果是,一方面优化了软件开发的产业链,从而大大降低了软件开发商的成本,另一方面却使得运营商自己丧失了市场竞争力。

其实这个原因很简单,电信运营商只是把软件开发商作为他们的“供货商”,而根本没有进入电信业务/软件标准化中的“优化”过程。其结果,局内的软件开发商们被优化了,而局外的电信运营商则是被劣化了。

当然,参与优化并不是一件令人愉快地事情。软件市场是开放的,会有许多软件开发商在优化的过程中被淘汰出局。如果不参与优化,不愉快的事情依然会发生,不过是软件商们的优化过程完成之后而已。

可见,标准化和开放化并不一定是人人受益的。这要看你如何参与这个优化过程。即使在TMForum等组织中电信运营商能够主导标准化过程,也不能得到自己利益的极大化。

IPTV的标准化,也有类似的问题。目前正在进行的机顶盒的标准化,应该说和业务/管理软件的标准化是十分类似的。

机顶盒标准化的一个重要的目的是开放化,包括设备开放、业务开放和渠道开放。这样运营商在机顶盒集成时从硬件平台、软件模块到系统客户端都可以自由采购,用户可以在街上的大卖场购买机顶盒,回家上电即可使用。这个开放的标准是在信息产业部的统一规划下按照运营商的需求制定的,并由大量的系统厂商、机顶盒厂商和系统集成商合作开发、制定和优化的,是统一的国家或行业标准。

同样的问题出现了,这样的机顶盒可以优化机顶盒产业链,这对于IPTV制造产业链中的任何一方都是一件好事。因为这些系统可以卖给电信,也可以卖给网通,可以在国内销售,也可以走向国际市场。但是,电信运营商除了作为需求提出者和采购者之外,如果不在机顶盒产业链的优化过程中做些什么,难道不会出现尚儒客栈指出的“业务同质化”从而丧失竞争力的问题吗?

谁是开放和标准化游戏的受益者?这确实是一个问题。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017