注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

通信信息标准化:产业动力还是绊脚石?  

2007-06-16 12:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都在说通信信息产业的标准化工作越来越难做。一旦做不好,就会成为产业发展的绊脚石。

这种说法的背后隐藏着一个判断:标准化和产业发展有可能是对立的。说来也奇怪,标准化一向是用来优化产业链的,为什么现在会成为产业发展的阻力呢?

其中一个显而易见的原因是,技术发展越来越快,标准化的速度已经跟不上了,这样,依据旧的技术制定的标准就会阻碍新技术的出现。

另一个原因也是有道理的,由于各个市场发展的不均衡,导致技术在不同市场上出现差异化。如果强求技术的一致性,将导致市场竞争力的下降。

这样,有一点是可以肯定的。只要标准和技术相关,只要标准是追求一致性和稳定性,就会在时间和空间两个层面上和高速发展的技术产生矛盾。

结果,作为处理矛盾的一般方法,人们往往想在发展(技术和市场)和稳定(标准化)中间找到一个平衡点。在传统电信业,这一点尤其突出。历史上,电信业往往以牺牲发展速度换取标准化下的一致性和稳定性。因为电信运营商往往把设备开放采购和网络互联互通作为标准化的目标,至于技术如何发展,那是厂商自己的事情。所以,在电信运营商主导的电信标准化活动中,这种方法一直被认为是天经地义的。

如果标准化的目的和结果是这样,标准在技术高速发展的时代成为产业发展的绊脚石是完全可能的,甚至是必然的。

据我的观察,我们在处理矛盾的过程中,经常会进入一些思想方法方面的误区。典型如:试图把变化的客体纳入不变的体系中进行评价,把不一定相互矛盾的问题放在对立的位置上考虑,以及在求解矛盾问题的时候仅仅采用平衡法。在面对通信信息产业高速发展下的标准化的问题时,这三个现象都出现了。

思想方法的误区限制了我们解决问题时的方法和思路,导致问题无解。如果一定要一个结果,例如标准化一定要先于产业化,那么后果就是不仅标准化难以实施,而且使得产业化严重滞后。从这里看,平衡点是根本不存在的。

难道产业发展、技术发展和标准化追求的一致性和稳定性的矛盾真的无解吗?其实完全不是。不过,如果按照上面传统电信的思路搞标准化,结果可能真是无解的。

显然,为了使技术高速发展中的标准化能够达到产业结构优化的目的,必须跳出传统电信标准化的思路,采用全新的思想方法。

首先是出发点的改变。正如改革开放中必须坚持“发展是硬道理”的原则,标准化的出发点也应该发展优先。这个发展应该是产业链中所有成员的发展,而不是像过去那样把发展的责任推在设备制造商身上,而运营商仅仅获得开放采购和互联互通的好处。

第二点也是十分重要的,标准化的目标是优化产业链,而不是稳定和一致性。这就是说,如果能够使产业链得到优化,无论是发展业务、发展能力还是降低成本,标准的适当更新也是完全值得的。

为了降低在不断变化的技术环境中减少标准更新的频度,标准开发的内容也需要做出根本的改变。对于业务层和应用层标准而言,需要从技术相关的标准走向技术独立的标准,从面向功能的网络控制协议到面向流的API接口标准。

最后一点可能是最重要的,我们必须改变标准之间的关系。要把相互独立的静态标准制定过程转变为增量式的动态标准开发过程。这个过程意味着方法论甚至标准体系结构的根本改变。

为了达到在技术高速发展中有效进行标准化工作,人们的出发点要改变,目标要改变,内容要改变,方法要改变,甚至标准化的体系结构也要改变。

这是一个艰难的进程。难就难在自我的改变。不过,这种改革早已有先例,只是我们通常不注意罢了。例如,IETF在制定Internet标准上采用的就是这种方法,而开源软件的开发也是应用这种方法的成果。对于电信业来说,现在要做的并不是要发明什么新体系、新协议、新网络、新方法,倒是应该把别人已经做的事情做些深入的研究,找出电信业务体系在技术高速发展中实现标准化的具体方法。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017