注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景的博客

UT斯达康首席科学家

 
 
 

日志

 
 

宽带、“商务”、还是企业信息化?  

2007-11-01 09:22:30|  分类: 产业结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的国际电信展上,中国电信介绍了他们在商务领航上取得的各项成就,显示出中国电信运营商正在一步步地走向综合信息服务,在国民经济信息化中起到越来越重要的作用。

综合信息服务是个谈了多年的口号,人人都说中小企业信息服务是一片蓝海,可是综合信息服务到底做什么,提供综合信息服务需要什么样的基础设施,综合信息服务是一个什么样的产业链,恐怕到现在也有许多人搞不清楚。

把宽带网络提供给中小企业,可能仅仅是综合信息服务万里长征的第一步。运营商为中小企业建立企业网络,代管服务器和网站,恐怕也只能算是走出了不到一里路。但是,按照一般企业信息化的道路再往前走,就会出现许多问题。为中小企业重建业务流程、优化内部信息共享和处理过程,对电信运营商可能力不从心。为中小企业外包服务,可能也不是ISP的对手。那么,运营商提供综合信息服务的蓝海在哪里呢?我们看一下Corrigo的实例。

Corrigo是一家专门为进行室外作业的企业提供订单管理、工作调度管理和进度跟踪服务解决方案的公司。另外一种不太好听的说法是提供跟踪分散作业的员工劳动情况解决方案的公司。它的解决方案是端到端的中间件,建立在移动运营商的网络之上和嵌入在员工的有GPS功能的手机终端中。有了这个解决方案,那些速递公司、物业管理公司、建筑工程公司、专业清理下水道的公司,汽车救援公司、也包括电信运营商的户外工程管理,如对装机、维修和测试人员的业务调度管理,可以纳入规范管理的体系,可以大大提高户外工作的效率和方便对流动人员的工作质量进行考核。

目前,at&t,Verizon, Sprint,T-Mobile,Unicel,还有欧洲和日本的移动运营商网络上都承载了Corrigo的服务,它的技术合作伙伴不仅包括微软(移动操作系统),Palm(智能终端操作系统),Salesforce(用户管理和计费),Printek(网络打印),Baracoda(条码设备),RIM(Blackberry黑莓邮件下推)等提供通用业务能力的公司,还有专门提供建筑工程管理服务的BuilderMT和提供企业管理服务的Symbol等。而它的客户,不仅有成百的中小企业,还有世界著名的大企业。

我们看到,企业综合信息服务确实是一个巨大的市场,但它又是一个复杂的产业生态链。

在这个服务产业链中,Corrigo起的是集成各种业务能力,产生新的服务的角色。这些能力包括了移动通信网的通信能力、互联网的能力、以及终端上的能力特别是定位能力,更重要的是包括了大量同样建立在移动网和互联网上的第三方的开放服务能力,加上自己开发的中间件和开放集成平台,才形成了Corrigo有特色的服务。

Corrigo所进行的业务开放集成,是通过端到端的中间件和提供的业务开发工具完成的。这样,就可以针对具体行业的应用定义操作和管理对象和流程。一旦某个企业把管理规范化,这种中间件体系就成为相应企业甚至行业的运作标准和规范。在这一点上,Corrigo扮演了咨询、开发、集成、运营和服务的角色。

在产业结构上,我们看到Corrigo的服务是全球性的,因此它必须和各地的移动运营商合作,并通过代理实现客户化和地域化服务。

从这个例子我们看到,中小企业商务领航大有可为。尽管在欧美和日本这种服务已经得到广泛的应用,但是在中国才刚刚起步。值得注意的是,和其他国家相比,中国电信运营商网络上支持商务领航的业务能力还相差较远,特别是基于中间件的服务平台如黑莓才刚刚开始建设,而像Salesforce和Printek这样的互联网服务还基本不存在。在终端方面,开放手机平台开放业务能力至今难见实例。而在电信业内部,企图独打天下包揽一切的思想还有相当的空间。在这种情况下,中国出现Corrigo这样的商务领航服务商尚需时日。

商务领航,任重道远。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017